Railway RRB Assistant Loco Pilot ALP & Technician Most Important MCQs RAILWAY ASSISTANT LOCO PILOT AND TECHNICIAN AND RAILWAY GROUP D MOST IMPORTANT QUESTIONS IN HINDI WITH ANSWERS…

RAILWAY ASSISTANT LOCO PILOT AND TECHNICIAN AND RAILWAY GROUP D MOST IMPORTANT QUESTIONS IN HINDI WITH ANSWERS…


फ्यूल ट्रांसफर पम्प चलता है–
(a) अलग मोटर में (b) क्रैंक शाफ्ट से
(c) कैम शाफ्ट से (d) फ्लाई व्हील से
ANS-C

हाइड्रोमीटर का व्यवहार होता है–
(a) डीजल की गुणवत्ता को मापने में (b) बैट्री के अम्ल के घनत्व को मापने में
(c) रेडिएटर के जल को मापने में (d) कोई नहीं
ANS-B

सेल्फ स्टार्ट का पिनियन गियर किससे मैश होता है–
(a) वाल्व गियर से (b) क्रैंक गियर से
(c) कैम गियर से (d) रिंग गियर से
ANS-C

डीजल इंजन में पेट्रोल इंजन की बजाय क्यों ज्यादा कम्पन होता है.?
(a) सिलेंडरों की अधिकता के कारण (b) ताप की अधिकता के कारण
(c) दाब की अधिकता के कारण (d) गैसों की अधिकता के कारण
ANS-B

डाटाबेस क्या है.?
(a) रिकार्डों का कलेक्शन (b) बेस जहाँ टेक्स्ट जमा हो सकते है
(c) विभिन्न तथ्यों का कलेक्शन (d) कोई नहीं
ANS-C

आवृत्तियों की परास से अधिक ब्रॉडबैंड संचरण सिगनल भेजता है, निम्न रूप में–
(a) रेडियो तरंगें (b) विधुत चुम्बकीय तरंगे
(c) विधुतीय तरंगे (d) चुंबकीय तरंगे
ANS-A

एक अस्थाई चुम्बक का चुम्बकत्व नष्ट होता है–
(a) जब चुम्बकत्व बल कम होता है (b) जब चुम्बकत्व बल हटता है
(c) जब चुम्बकत्व बल समान रहता है (d) जब चुम्बकत्व बल नहीं हटता है
ANS-B

घूर्णन गति में बल के अनुरूप है–
(a) बल आघूर्ण (b) कोणीय गति
(c) बल (d) आवेश
ANS-A

क्रांतिक कोण अधिकतम होता है जब प्रकाश गमन करता है–
(a) काँच से जल की ओर (b) काँच से वायु की ओर
(c) जल से वायु की ओर (d) जल से काँच की ओर
ANS-C

चुम्बकीय पदार्थ पारगम्यता इकाई से कुछ कम होती है, कहलाती है–
(a) लौह चुम्बकीय (b) प्रतिचुम्बकीय
(c) अनुचुम्बकीय (d) कोई नहीं
ANS-B

उपयोगिता का ह्रास नियम कहलाता है–
(a) बराबर दर पर उपयोगिता (b) उपयोगिता स्थिर दर पर प्राप्त होता है
(c) बढ़ते हुए दर पर उपयोगिता (d) घटते हुए दर पर उपयोगिता
ANS-D

एक पारितन्त्र में प्राथमिक उत्पादक कौन होते है.?
(a) सभी प्राणी (b) परजीवी
(c) हरे पेड़ पौधे (d) अपघटक
ANS-C

निम्नलिखित चार ग्रन्थों में से कौन सा विश्वकोशीय ग्रन्थ है.?
(a) अमरकोश (b) सिद्धान्त शिरोमणि
(c) वृहत्संहिता (d) अषटांगह्रदय
ANS-A

ऐम्पियर घण्टा इकाई है–
(a) पावर (b) ऊर्जा की
(c) विधुत की मात्रा की (d) कोई नहीं
ANS-D

कोई गाड़ी उलट जाएगी यदि–
(a) वह हल्की होगी (b) वह कम चौड़ी होगी
(c) उसका गुरुत्व केन्द्र आधार के बाहर होगा (d) उसका गुरुत्व केन्द्र काफी नीचे होगा
ANS-C

एक घूमती हुई वस्तु का कोणीय वेग निम्न के सन्दर्भ में व्यक्त किया जाता है–
(a) प्रति मिनट चक्रण (b) प्रति सेकेंड रेडियन
(c) दोनों मे से एक (d) कोई नहीं
ANS-C

श्यानता की SI इकाई है–
(a) प्वाइज (b) पास्कल
(c) प्वाइजुली (d) कोई नहीं
ANS-A

केन्द्रीय मन्त्रिपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होती है.?
(a) लोकसभा (b) प्रधानमंत्री
(c) संसद (d) राष्ट्रपति
ANS-A

डी.एन.ए. की कुण्डलीदार रचना को सुलझाने के लिए निम्न में से किसको नोबल पुरस्कार मिला था.?
(a) लाइनस पाउलिंग (b) मैरिस विलिकिंस
(c) सैगर (d) वाटसन एवं क्रिक
ANS-D

निम्न में से किस दिनांक को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है.?
(a) 18 अप्रैल (b) 27 सितम्बर
(c) 18 अक्टूबर (d) 8 मार्च
ANS-D

रेलगाड़ी शताब्दी एक्स्प्रेस में शताब्दी से उल्लेख है–
(a) महात्मा गाँधी (b) इण्डियन नेशनल कांग्रेस
(c) भारत का स्वतंत्रता संग्राम (d) जवाहर लाल नेहरू
ANS-D

इण्टरपोल का मुख्यालय है–
(a) बोन में (b) लंदन में
(c) लियोन्स में (d) माण्ट्रियल में
ANS-C

निम्न में से किसे संसद की जननी कहा जाता है.?
(a) जर्मनी की संसद (b) अमेरिका की संसद
(c) फ्रांस की संसद (d) ब्रिटेन की संसद
ANS-D

इण्डिया हाउस कहाँ स्थित है.?
(a) नई दिल्ली (b) कोलकाता
(c) लंदन (d) न्यूयॉर्क
ANS-C

गैसोलिन के नमूने की गुणवत्ता का पता कैसे चलता है.?
(a) इसकी आयोडीन वैल्यू से (b) इसके कीटोन नम्बर से
(c) इसकी ऑक्टेन संख्या से  (d) इसके द्रव्यमान घनत्व से
ANS-C

निम्नलिखित में से किस निकाय की एण्ट्रोपी सर्वाधिक होती है.?
(a) जलवाष्प का एक मोल (b) द्रव पानी का एक मोल
(c) ठोस पानी का एक मोल (d) त्रिक बिन्दु पर पानी का एक मोल
ANS-A

क्वांटम सिद्धांत सर्वप्रथम किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया.?
(a) नील्स बोर (b) अल्बर्ट आइन्सटीन
(c) मैक्स प्लांक (d) मैक्स बोर्न
ANS-C

सूखा सेल में धन ध्रुव का कार्य कौन करता है.?
(a) कार्बन की छड़ (b) जस्ता की छड़
(c) एल्युमीनियम (d) नाइक्रोम
ANS-A

ट्रांजिस्टर में अर्धचालक के रूप में किसका उपयोग किया जाता है.?
(a) सिलिकॉन (b) सोना
(c) आर्सेनिक (d) फॉस्फोरस
ANS-A

एक पादप कोशिका, जन्तु कोशिका से अनुपस्थिति में भिन्न होती है–
(a) सैन्ट्रियोल्स की (b) राइबोसोम्स की
(c) माइटोकॉण्ड्रिया की (d) केन्द्रक की
ANS-A

मैनोमीटर से निम्नलिखित में से किसका मापन किया जाता है.?
(a) गैस का दाब (b) ध्वनि का वेग
(c) वायुमण्डल की आर्द्रता (d) द्रव का घनत्व
ANS-A

गोबर गैस में मुख्य रूप से पायी जाती है–
(a) क्लोरीन (b) हाइड्रोजन
(c) एथिलीन (d) मिथेन
ANS-D

भारत का प्रथम परमाणु बिजलीघर कहाँ प्रारंभ हुआ.?
(a) रावतभाटा (b) नरौरा
(c) तारापुर (d) काकरपारा
ANS-C

भारत के किस शहर को मरुस्थल की राजधानी कहा जाता है.?
(a) अलवर (b) जैसलमेर
(c) उदयपुर (d) जोधपुर
ANS-B

भारत रत्न से विभूषित पहले विदेशी हैं–
(a) मदर टेरेसा (b) खान अब्दुल गफ्फार खान
(c) डॉ. नेल्सन मंडेला (d) अमर्तय  सेन
ANS-B

RAILWAY ASSISTANT LOCO PILOT AND TECHNICIAN AND RAILWAY GROUP D MOST IMPORTANT QUESTIONS IN HINDI WITH ANSWERS…

Rate this post

Leave a Comment

close
error: Alert: Content is protected !!